Casa Estudio para Ron Davis en Malibú | Frank Gehry

Casa Estudio para Ron Davis en Malibú | Frank Gehry

La casa estudio para el artista Ronald Davis diseñada por Frank Gehry (terminada en 1972) está construida dentro de un terreno de tres hectáreas de pastoreo en el medio de Malibú, California. Este edificio abrió un montón de posibilidades para al arquitecto que pasó mucho tiempo allí, sentado y mirando donde caían las sombras y la luz del sol. El edificio fue concebido como un simple contenedor de muebles que se asienta en el paisaje, un espacio interior que es adaptable a la vida y obra del artista. En la vivienda se emplean materiales masivos y asequibles como madera contrachapada, metal corrugado, vallas metálicas... como revestimiento rompiendo los volúmenes en geometrías incompletas y objetos parciales. La casa del pintor Ron Davis fue el primer movimiento poderoso de Gehry en la búsqueda de su estilo peculiar, búsqueda de nuevos órdenes arquitectónicos que culminó con su propia casa en Santa Mónica en 1979.

Casa Estudio para Ron Davis en Malibú | Frank Gehry

En el programa se dispusieron dos niveles para las estancias y el estudio del pintor, ocupando una superficie de 372m². La estructura es de madera, recubierta con láminas de acero galvanizado y madera contrachapada expuesta. El techo de acero, siguiendo la pendiente de la ladera, se inclina abruptamente desde una altura de 9.14m en una esquina a 3m en la esquina diagonal. Una claraboya central de 6.10 x 6.10m y ventanas calculadamente colocadas permiten la entrada de luz natural a la vez que ofrecen vistas del cielo, el océano y las colinas de los alrededores.

Casa Estudio para Ron Davis en Malibú | Frank Gehry

Casa Estudio para Ron Davis en Malibú | Frank Gehry

Casa Estudio para Ron Davis en Malibú | Frank Gehry

Casa Estudio para Ron Davis en Malibú | Frank Gehry

Casa Estudio para Ron Davis en Malibú | Frank Gehry

Casa Estudio para Ron Davis en Malibú | Frank Gehry

Casa Estudio para Ron Davis en Malibú | Frank Gehry